Большая часть микропроцессорных устройств промышленной электроники имеет встроенную функцию самодиагностики, которая позволяет перед началом работы оборудования протестировать многие внешние узлы и проверить на соответствие их текущего состояния требуемому по заданному алгоритму работы. В случае обнаружения элемента, находящегося в неисправном состоянии, система самодиагностики формирует аварийный сигнал или предупреждение в виде кода ошибки. Расшифровать код ошибки чаще всего можно по таблице в руководстве по эксплуатации на микропроцессорное устройство.
Диагностика электроники станков состоит из нескольких этапов:
Проверка аналоговых и цифровых датчиков
Проверка контролллеров
Проверка исполнительных механизмов, выходных и промежуточных реле.
Частые ошибки контроллеров Siemens, Delta, Mitsubishi и др:
Нет связи с контроллером.
Ошибка связи может происходить вследствие неисправности коммуникационного модема или устройства связи с соответствующим интерфейсом RS-232, RS-485, CAN и др. Появление ошибки связи часто сопровождается сообщением: «Нет связи с контроллером».
Внутренняя неисправность контроллера.
Схема самодиагностики выявила неисправность внутренних узлов контроллера.
Ошибка EEPROM.
Повреждение микросхемы памяти контроллера.
Диагностика неисправностей датчиков с применением осциллографа.
Убедиться в работоспособности цифровых датчиков можно подключив осциллограф и проверив форму выходного сигнала в дежурном режиме и при срабатывании.
Диагностика реле.
Снятие характеристик срабатывания: напряжения срабатывания, напряжения отпускания, времени срабатывания, переходного сопротивления контактных групп и др.
|